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Woraus besteht das Gehirn?

Wir wissen aus der Forschung, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung für unser Gehirn ist. Wenn wir nicht genug von den richtigen Nährstoffen aufnehmen, kann das unsere optimale geistige Gesundheit beeinträchtigen. Das kann zu Problemen mit der Aufmerksamkeit, der Konzentration, dem Verhalten und zu weiteren Problemen führen.

Doch wie kann man seinen Gehirnstoffwechsel optimal unterstützen? Die Antwort liegt in der Entwicklungsgeschichte des Menschen. Die Ernährungsquellen von damals und die Ernährungsgewohnheiten von heute liegen weit auseinander.

Das menschliche Gehirn besteht aus ca. 85% aus Wasser. Wenn man den Wasseranteil wegrechnet, besteht es zu ca. 60% aus Fett und ca. 40% aus Proteinen. Es braucht viel Energie und Nährstoffe, um richtig funktionieren zu können. Die richtige Nahrung hält das Gehirn durchlässig und geschmeidig.

Um das Gehirn optimal am Laufen zu halten, benötigt es die richtige Mischung an speziellen Fetten und Proteinen, Mineralien und Spurenelementen, damit Botenstoffe produziert und Glucose transportiert werden können. Eine falsche Ernährungsweise kann Defizite und Krankheiten wie Depressionen, Entwicklungsstörungen, psychische Krankheiten und Demenz zur Folge haben.

Wie kann ich den Gehirnstoffwechsel optimal unterstützen?

Untersuchungen haben gezeigt, dass ein ausreichender Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten wichtig für die Entwicklung, die Erhaltung und das Wachstum des Gehirns ist. Die darin enthaltenen Fette und Eiweiße waren einst dafür verantwortlich, dass sich das menschliche Gehirn über die Jahrtausende so rasant entwickeln konnte. Doch gerade bei uns ist der Genuss von Fisch nicht auf der täglichen Speisekarte zu finden. Viele Menschen mögen keinen Fisch und auch Vegetarier und Veganer lehnen diese Ernährungsweise ab.

Mit der PALEO-Diät kommt man der damaligen gesunden Ernährung ganz nahe. Sie setzt auf essenzielle Fette, Proteine und komplexe Kohlehydrate - so versorgt man den Körper mit allen Nährstoffen, die er braucht. Um sein Gehirn optimal zu unterstützen, kann man auch auf die richtige Nahrungsergänzung zurückgreifen.

Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren

Omega 3 (Alpha Linolensäure/ALA) und Omega 6 (Linolsäure/LA und Arachidonsäure/AA) gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren und sind essenziell für den Körper. Sie beeinflussen nicht nur die Fluidität von Zellmembranen, sondern haben auch wesentlichen Einfluss auf zerebrale (Gehirn) Funktionen. Außerdem wirken sie entzündungshemmend, blutdrucksenkend und gefäßschützend.

>> Omega-3 - Softgel-Kapseln, 200 Stück

Vitamin A & D

Vitamin A und D sind die einzigen beiden Vitamine, die auf DNA-Ebene arbeiten. Sie sind unter anderem für das Immunsystem und die Zellerneuerung verantwortlich. So schützen die beiden Vitamine auch unser Gehirn.

>> Lebertran Forte MSC - Softgel-Kapseln, 120 Stück

Magnesium

Magnesium ist an mehr als 300 Prozessen im Körper beteiligt – so auch am Energiestoffwechsel. Es hilft unter anderem dabei, Nährstoffe in die Mitochondrien einzuschleusen und so Energie zu gewinnen. Auch für die Empfindlichkeit der Nerven spielt es eine Rolle. Das Durch die immer ärmer werdenden Böden in der Landwirtschaft ist es ratsam, dem Körper zusätzlich Magnesium zuzuführen.

>> Magnesiumcitrat - Tabletten, 60 Stück

Gingko

Ginkgo biloba wird zur Förderung der Konzentration verwendet. Der Extrakt fördert die Durchblutung des Gehirns optimal. Für eine lang anhaltende Wirkung kann Ginkgo problemlos über lange Zeiträume eingenommen werden. Die Wirkung wurde in den letzten Jahren durch zahlreiche Forschungsergebnisse bestätigt.

Gingko biloba Extrakt - Kapseln, 90 Stück

Natürliche Nährstoffe fürs Gehirn

Hirnselektive Nährstoffe sind Nährstoffe, die wir für eine optimale Entwicklung fürs Gehirn brauchen. Es sind Mineralien und Spurenelemente, die essenziell für den Hirnstoffwechsel sind. Wenn diese nicht in ausreichender Form zur Verfügung stehen, können auf lange Sicht irreversible Hirnschäden entstehen.

Jod ist nicht nur für die Schilddrüse wichtig, sie beschützt auch werdendes Leben. Jodmangel während der Schwangerschaft kann zu Kretinismus, einer Form der Kleinwüchsigkeit führen, die oft von geistiger Behinderung begleitet wird.

Eisen ist wichtig für den Sauerstofftransport im Blut. Wenn das Gehirn zu wenig Sauerstoff bekommt, können Gehirnprozesse weniger optimal ablaufen. Hier sinkt auch die Menge der Neurotransmitter, was zu Sehstörung, Beeinträchtigungen beim Lernen und der sprachlichen Leistung und Aufmerksamkeitsproblemen führen kann.

Kupfer ist wichtig für die Nerven, genauer gesagt für deren Isolationsschicht. Diese besteht aus Myelin und sie ist verantwortlich für die optimale Leitung von Nervensignalen. Bei Kupfermangel kann eine sogenannte Hypomyelinisierung und geistige Behinderung auftreten. Hypomyelinisierung hat man auch bei Parkinson und Multipler Sklerose beobachtet.

Zink ist wichtig für den Gehirnstoffwechsel, weil es eine wichtige Funktion im Hippocampus erfüllt. Dieser Teil des Gehirns ist unter anderem für die Speicherung neuer Erinnerungen, für die Orientierung und für die Abwärtsregulierung von Stressreaktionen zuständig. Außerdem wird Zink für den Stoffwechsel von Neurotransmittern benötigt.

Selen wirkt einer Oxidation der wichtigen Fischfettsäure (DHA) und der Arachidonsäure (AA) entgegen. Wenn diese Fischfettsäuren oxidieren, verringert sich die Zufuhr zum Gehirn und zu den Augen, was zu Schäden führen kann.

Die wichtigsten natürlichen Quellen

Welche Nahrung versorgt uns jetzt am besten mit hirnselektiven Nährstoffen? Noch besser als Fisch schneiden hier die Schalentiere ab. Sie beinhalten Jod, Eisen, Kupfer, Zink und Selen in großem Maße und zudem noch das für das Gehirn essenzielle DHA. Eier liefern überraschend viele von diesen Nährstoffen, jedoch fällt hier das DHA weg.

Problematisch wird es bei dem alleinigen Verzehr von pflanzlichen Nahrungsmitteln. Sie besitzen zwar viele der Nährstoffe in beachtlicher Menge, durch die landwirtschaftliche Industrie sind sie aber belastet mit Phytaten und Goitrogenen - diese erschweren die Aufnahme von Jod und Eisen. Auch auf den Verzehr von Getreide sollte man sich nicht verlassen. Durch Monokulturen und Schadstoffbelastung wird die Aufnahme der Nährstoffe beeinträchtigt.

Die optimale Mischung besteht heutzutage aus einer Kombination aus Eiern, Fisch, Schalentieren und Nüssen - letztere liefern wertvolle Fette und Proteine. Auch auf Obst und Gemüse sollte wegen den natürlichen Vitaminen und Ballaststoffen nicht verzichtet werden.

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