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Vegetarier & Veganer: Diese Nährstoffe halten Sie fit und gesund
Die B-Vitamine - Lebensnotwendige Energielieferanten - Dr. rer. nat. Markus Stark
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Welche Nahrungsergänzungsmittel unterstützen die vegetarische bzw. vegane Ernährung?
Tofu-Burger, Reismilch oder ein Falafel-Sandwich mit Hummus: die fleischlose (vegetarisch) bzw. rein pflanzenbasierte Ernährung (vegan) wird immer beliebter. Wichtige Nährstoffe kommen jedoch hauptsächlich in tierischen Produkten vor. Deshalb sollten Vegetarier und Veganer genau auf ihre Ernährung achten und Nährstoffe gegebenenfalls supplementieren.
Diese Nährstoffe sind für unseren Organismus essenziell:
Coenzym B12:
Cobalamin, besser bekannt als Coenzym B12, ist an der Bildung von roten Blutkörperchen, der Zellteilung und unserer Nervenfunktion beteiligt. Es ist daher essenziell für unseren Organismus. Da es nur in tierischer Nahrung vorkommt, sollten es Veganer in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu sich nehmen.
Vorteile einer Einnahme von Co-enzym B12 1500 mcg plus | Tabletten 90 Stk.
- Vitamin B12 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
- Vitamin B12 trägt zur normalen Funktion des Nervensystems bei.
- Vitamin B12 trägt zur normalen psychischen Funktion bei.
- Vitamin B12 trägt zur normalen Funktion des Immunsystems bei.
- Vitamin B12 trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- Nur eine Tablette täglich einnehmen.
Proteine (Eiweiß):
Egal, ob bei der Abwehr von Krankheitserregern, der Aufnahme von Eisen oder der Bildung von Bindegewebe und Knorpel: Für viele wichtige Funktionen braucht unser Körper Eiweiß. Dieses kommt in pflanzlichen und tierischen Produkten vor. Tierisches Eiweiß kann unser Organismus besser verwerten und in Eiweiß umwandeln, da es unseren körpereigenen Proteinen ähnelt. Aber auch pflanzliches Eiweiß hat gesundheitliche Vorteile: Es hat weniger Cholesterin, Fett und Purine.
Vorteil der Einnahme von Reisproteinpulver plus (rein pflanzlich) | Pulver 500 Gramm
- Reisprotein ist eine hochwertige Alternative zu tierischen Proteinen.
- Es entspricht zu 98 Prozent dem Aminosäurenprofil der Muttermilch.
- Optimale Aufnahme von Aminosäuren in unserem Körper durch den begleitenden Enzymkomplex Peptidase und Protease.
- Proteine tragen zu einer Zunahme an Muskelmasse bei.
- Proteine tragen zur Erhaltung von Muskelmasse bei.
- Proteine tragen zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- Eignet sich auch für Sportler und ältere Menschen.
- 1-mal täglich 1,5 gestrichenen Messlöffel in 200 ml Wasser oder einem anderen (kalten) Getränk auflösen und austrinken.
Jod:
Jod ist für die Funktion unseres Gehirns und unserer Schilddrüse lebensnotwendig. Da unser Körper das Spurenelement nicht selbst herstellen kann, müssen wir es über unsere Nahrung aufnehmen. Aufgrund der industriellen Landwirtschaft und der Massentierhaltung enthalten unsere Lebensmittel leider viel zu wenig Jod. Die Lösung: Kelp-Tabletten. Das aus Algenextrakt gewonnene Supplement stellt ein breites Spektrum an Nährstoffen und Spurenelementen bereit.
Vorteil der Einnahme von Jod 150 mcg (aus Kelp) | Tabletten 180 Stk.
- Maximaler Jodgehalt
- Ideal für vegetarische & vegane Ernährung
- Jod trägt zur normalen kognitiven Funktion bei.
- Jod trägt zu einer normalen Produktion von Schilddrüsenhormonen und zu einer normalen Schilddrüsenfunktion bei.
- 1-mal täglich 1 Tablette mit oder sofort nach dem Essen einnehmen.
Eisen:
Es transportiert den Sauerstoff aus unserer Lunge in unsere Organe, speichert Sauerstoff in unseren Muskeln und ist für verschiedene Enzyme und Stoffwechselvorgänge verantwortlich: die Rede ist von Eisen. Das Spurenelement ist für unseren Organismus das Um und Auf. Nehmen wir zu wenig Eisen auf, kommt es zu Müdigkeit, Antriebslosigkeit und Blässe. Fleisch gilt als reichhaltige Eisenquelle. Vegetarier und Veganer sollten Eisen deshalb mit spezifischen Lebensmitteln oder mit Nahrungsergänzungsmitteln zuführen.
Vorteil der Einnahme von Haematonyl | Kapseln 60 Stk.
- Haematonyl enthält organisches Eisen in besonders gut aufnehmbarer Form.
- Es wird ergänzt durch wichtige Synergisten Vitamin B und Vitamin C.
- Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei.
- Der Vitamin-B-Komplex trägt unter anderem zu einem normalen Energiestoffwechsel bei.
Welche Lebensmittel decken den Nährstoffbedarf von Vegetariern & Veganern?
- Grünkohl, Spinat, Fenchel oder Mungobohnen (Folsäure)
- Brokkoli (Kalzium und Eisen)
- Linsen, Bohnen (Eisen)
- Reis- oder Mandelmilch (Kalzium, Eisen, Vitamin B und Folsäure)
- Algen
Vegetarismus & Veganismus in der Schwangerschaft
Während der Schwangerschaft müssen Veganerinnen und Vegetarierinnen besonders auf Nährstoffe wie Jod, Proteine oder Folsäure in ihrem Speiseplan achten. Denn in dieser Zeit steigt der Bedarf signifikant. Eine mangelnde Versorgung kann die Entwicklung und das Wachstum des ungeborenen Babys beeinträchtigen.
Vorteil der Einnahme von Omega-3 Algenöl (rein pflanzlich) | Kapseln 60 Stk.
- rein pflanzenbasiert
- Omega-3-Fettsäuren tragen zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei.
- Omega-3-Fettsäuren tragen zur Erhaltung einer normalen Herzfunktion bei.
- DHA trägt zur normalen Entwicklung der Sehkraft bei Säuglingen bis zu 12 Monaten bei.
- Vitamin D trägt zur Erhaltung normaler Knochen bei.
- Wenn nicht anders empfohlen, 1-mal täglich 1-3 Kapseln mit oder sofort nach dem Essen einnehmen.
Welche Mangelerscheinungen zeigen sich bei Vegetariern?
Welche Symptome zeigen sich bei einer falschen Ernährung bzw. Mangel an Nährstoffen bei Vegetariern und Veganern?
- Müdigkeit und Erschöpfung
- Schwindel
- Appetitlosigkeit oder ein gesteigerter Appetit
- Muskelschmerzen
- Brüchige Haare und Nägel
- Verminderte körperliche Ausdauer
Quellen: